9 способов сохранять вдохновение при создании музыки

87 0 Статьи 30 09 2017
В связи с тем, что современные DAW предоставляют множество творческих и корректирующих возможностей на каждом этапе производственного процесса, слишком легко потерять представление об общей картине - музыки, как таковой.
В следующий раз, когда вы застанете себя в композиционном тупике, сделайте шаг назад, сделайте глубокий вдох и прочтите эти вызывающие музу советы и техники.

1. Используйте заполнители

Ваша музыка сводит вас ума? Заставьте сырые идеи звучать как полноценный трек, заполняя 16 тактов (или сколько вам удобно) краш тарелками, заполнениями, случайными эффектами, нарастаниями и так далее. Сделайте из них шаблон, чтобы у вас всегда была возможность доступа к ним при создании нового трека. Это предотвратит излишнее надоедание и поможет в дальнейшем построении трека. Вы конечно же можете заменять заполняющие переходные звуки на другие для большей оригинальности, когда дело уже дойдет до аранжировки.

2. Размер не имеет значения

На ранних этапах создания трека, мы естественно стремимся к большим, трехмерным звукам, заполняющим собой пространство между колонками. Однако, помните, вы ищите запоминаемость и характер, а не только размер звука. Если звук нуждается в укрупнении в определенной области, наложите на него другой слой, который заполнит недостающие частоты - например, простая нота струнных на плотном, аккорде в среднем диапазоне, - или позвольте другим элементам выполнять эту роль в миксе.

3. Ломайте стереотипы

Используйте свой первоначальный звук как основу для обработки экстремальными искажающими и явными эффектами - делайте это на дополнительных дорожках или с помощью ре-сэмплирования, чтобы не потерять оригинальный звук. Полученные звуки будут лучше работать в миксе, в отличии от эффектов, взятых откуда то еще, поскольку они основаны на звуке, который уже присутствует в вашем треке.

4. Манипуляции с MIDI

Для создания вариаций мы обычно используем аудио эффекты или различные инструменты... но почему бы не манипулировать самими MIDI данными? От самого простого - вы можете перевернуть / реверсировать паттерн, удвоить / сократить на половину его длину, или делать квантизацию не по сетке. Также вы можете использовать MIDI плагины вашей программы для создания вариаций.

5. Друг фильтр
9 способов сохранять вдохновение при создании музыки

Никогда не забывайте о силе старого доброго резонансного фильтра, как о быстром и эффективном инструменте для формирования тембра - для этого он и предназначен, в конце концов! Попробуйте резонансный low-pass на богатом частотами аккорде, например, чтобы придать ему приглушенное, заниженное звучание. Используйте фильтры с функцией отслеживания (keytracking) на синтезаторах и сэмплерах, когда вы хотите, чтобы тембр оставался постоянным от ноты к ноте. Если вы можете заставить хорошо звучать ваши идеи с помощью небольшой фильтрации то там, то здесь, все элементы соединятся намного быстрее, без безумного кручения ручек эквалайзера.

6. Возьмите микрофон
9 способов сохранять вдохновение при создании музыки

Вместо того, чтобы начинать трек с помощью звуков из виртуальных инструментов или наборов сэмплов, возьмите микрофон и начинайте сэмплировать, или возьмите на улицу портативный диктофон или телефон, и посмотрите, что вы можете там записать.

7. Не усложняйте

Если у вас есть множество идей, которые борются за внимание, слушатели могут не зацепиться за незабываемый основной хук, мелодию. Очевидная тактика состоит в том, чтобы сосредоточится на одной идее, и отбросить остальные - вы всегда можете использовать их в других треках. Или, вы можете комбинировать идеи - скажем, первая половина из одной и вторая из другой создаст тему "вопроса-ответа". Или используйте одну из фраз исключительно как случайное заполнение.

8. Создавайте миксы
9 способов сохранять вдохновение при создании музыки

Вы всегда работаете в MIDI? Записывайте все в аудио и начинайте резать! Вы предпочитаете использовать аудио на дорожках? Нарежьте их и загрузите в сэмплер, запуская с MIDI клавиатуры или пэдов. Пойдите дальше, и экспортируйте ваши идеи в дргую программу, и не обязательно в секвенсор. Попробуйте аудио редактор, такой как Adobe Audition или iZotope RX 5, или визуальный звуковой редактор Photosounder или Sony SpectraLayers Pro. Вы всегда можете импортировать получившиеся результаты обратно в вашу любимую программу.

9. Ноты или ритм

Можно легко зациклится только лишь на ритме или нотах музыкального фрагмента, но вы, как правило, хотите, чтобы оба аспекта были убедительными. Итак, добавьте синкопу в ваши ровные мелодии и аккорды, и попробуйте чередоавть гаммы и аккорды. Вместе с тем, проигрывая их, определите к какой стороне вы склоняетесь - ноты или ритм - и приложите усилия для исправления баланса на этом пути.
http://www.musicradar.com/tuition/tech/9-ways-to-keep-the-inspiration-flowing-when-youre-making-music-643617
Для доступа к полному функционалу сайта рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На сайте FRESHSOUND.ru вы можете бесплатно скачать сэмплы, VST плагины, библиотеки сэмплов, пресеты для популярных VST инструментов, программы для создания музыки, проекты для Ableton Live и FL Studio, а также видео уроки по созданию музыки. Категория с сэмплами предлагает вам звуки для самых популярных музыкальных стилей. В ней вы найдете сэмплы для трэпа и хип-хопа, дабстеп сэмплы, future bass сэмплы, future house звуки, сэмплы и лупы для EDM и многих других жанров.

2017 © FRESHSOUND